МОУ "ООШ п.Взлетный"
п. Взлетный , Энгельсский район , Саратовская область 
  • Что такое итоговое собеседование по русскому языку

    Завтра, 12 февраля 2025 года, девятиклассникам предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку. Итоговое собеседование — это устный экзамен, который нужно пройти, чтобы получить допуск к итоговой аттестации.
    Что такое итоговое собеседование по русскому языку.

    Собеседование нужно проходить всем девятиклассникам. В том числе оно обязательно для учащихся на дому или экстерном, а также для ребят с инвалидностью. Детям, которые в силу особенностей психофизического развития не могут выполнить некоторые задания или сделать это устно, позволяют выполнить только те части экзамена, что им посильны, или сдать его в письменной форме.

    Собеседование проводится в той же школе, в которой учится девятиклассник. На весь экзамен отводится 15–16 минут. Все начинается с того, что школьнику дают небольшой текст, который нужно за 2 минуты просмотреть и после этого прочитать вслух. Затем у ученика есть еще 2 минуты, чтобы подготовить его пересказ. После пересказа дается 1 минута на подготовку монолога, который должен занять не более 3 минут. И сразу по завершении ответа экзаменатор начинает диалог: задает вопросы по теме предыдущего задания, на которые нужно дать развернутый ответ уже без какой-либо подготовки.

    Для ребят с ограниченными возможностями здоровья экзаменационное время может быть увеличено на 30 минут.

    На экзамене ведется аудиозапись ответов учеников, поэтому оценивание результатов может проводиться экспертом как сразу во время собеседования, так и после его окончания.

    За каждое задание девятиклассник получает баллы, на основании которых ему ставится «зачет» или «незачет». За чтение можно получить до 3, за пересказ — до 4, за монолог — до 3 и за диалог — до 3 баллов. Также отдельно оценивается общая грамотность речи, за которую можно набрать до 7 баллов. Максимально возможный балл — 20, но для получения зачета достаточно набрать хотя бы 10.

    Что можно и нельзя брать с собой на собеседование?

    На экзамен можно взять только самое необходимое: документ, удостоверяющий личность, ручку, а также, если это нужно, медикаменты, питание и специальные технические средства для учеников с ограничениями по здоровью.

    При этом запрещено приносить на собеседование смартфоны и любые другие средства связи, фото-, аудио- и видеоприборы, а также литературу, заметки и дополнительные материалы в любом виде. Учеников, у которых обнаружено что-либо из этого списка, удаляют с экзамена.

    Результаты сообщаются ученикам не позже, чем через пять календарных дней с даты проведения экзамена. Это значит, что ребята узнают, прошли ли они устное собеседование, до 17 февраля.

    Что делать, если не сдал собеседование?

    Если школьник получает на итоговом собеседовании незачет, это не страшно: у него есть еще две попытки сдать экзамен. Дополнительные дни для пересдачи назначены на 12 марта и 21 апреля 2025 года.

    Воспользоваться этими резервными днями могут не только ребята, которые набрали недостаточно баллов, но и те, кто были удалены из класса за нарушение правил. Также пересдача доступна девятиклассникам, которые не смогли прийти на собеседование или завершить сдачу экзамена по уважительной причине, подтвержденной документально.

    Итоговое собеседование — первый серьезный экзамен, через который предстоит пройти девятиклассникам. Но достаточно немного подготовки, и все получится!

    #моуоошпвзлетный

    #образованиеЭМР

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике